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jueves, 9 de enero de 2014

Disfagia


La disfagia es un trastorno que causa dificultad para tragar alimentos o líquidos. Una persona con disfagia tiene más probabilidades de atragantarse o introducir comida o líquido en los pulmones, con lo cual corre más riesgo de contraer neumonía. 
Para facilitar la deglución (paso de los alimentos de la boca al estómago) haga los siguientes ejercicios:
Mejorar el control de los labios
Al mejorar el cierre de los labios, puede reducir el babeo y la cantidad de comida depositada entre las encías y las mejillas.
Frunza los labios y ábralos como si estuviera dando un beso al aire. Luego relájelos.
Apriete labio contra labio y después relaje.
Cierre la boca e hinche las mejillas.
Sonría.

Fortalezca la lengua
Estos ejercicios pueden ayudarle a fortalecer y mover mejor la lengua.
Saque la lengua avanzándola todo lo que pueda.
Avance la punta de la lengua hacia la nariz.
Estire la lengua hacia la barbilla.
Toque las comisuras de la boca con la punta de la lengua, alternando de un lado y del otro
Empuje la lengua contra el interior de cada mejilla. 
Es muy importante que durante las comidas:
- Mantenga el cuerpo alienado con la pelvis.
- Piernas en ángulo recto sin cruzarlas, pies totalmente apoyados en el suelo.
- Brazos encima de la mesa apoyados. 
- Cabeza hacia delante e inclinada hacia el lado afectado.
 - Situarnos delante del paciente enfermo para que pueda vernos.
- Introducir el alimento en la boca e indicarle al enfermo que aguante la respiración y trague, repetir la apnea cada vez que trague.
- Colocar los dedos debajo de la barbilla y deslizaros hasta llegar a la mitad del cuello para mejorar el paso del alimento. 
                                                                logopeda,logopedia,disfagia
 
  




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