La
disfagia
es un trastorno que causa dificultad para tragar alimentos o
líquidos. Una persona con disfagia tiene más probabilidades de
atragantarse o introducir comida o líquido en los pulmones, con lo
cual corre más riesgo de contraer neumonía.
Para facilitar la
deglución (paso de los alimentos de la boca al estómago) haga los
siguientes ejercicios:
Mejorar
el control de los labios
Al
mejorar el cierre de los labios, puede reducir el babeo y la cantidad
de comida depositada entre las encías y las mejillas.
Frunza
los labios y ábralos como si estuviera dando un beso al aire. Luego
relájelos.
Apriete labio contra labio y después relaje.
Cierre
la boca e hinche las mejillas.
Sonría.
Fortalezca
la lengua
Saque
la lengua avanzándola todo lo que pueda.
Avance
la punta de la lengua hacia la nariz.
Estire
la lengua hacia la barbilla.
Toque
las comisuras de la boca con la punta de la lengua, alternando de un
lado y del otro
Empuje
la lengua contra el interior de cada mejilla.
Es muy importante que durante las comidas:
- Mantenga el cuerpo alienado con la pelvis.
- Piernas en ángulo recto sin cruzarlas, pies totalmente apoyados en el suelo.
- Brazos encima de la mesa apoyados.
- Cabeza hacia delante e inclinada hacia el lado afectado.
- Situarnos delante del paciente enfermo para que pueda vernos.
- Introducir el alimento en la boca e indicarle al enfermo que aguante la respiración y trague, repetir la apnea cada vez que trague.
- Colocar los dedos debajo de la barbilla y deslizaros hasta llegar a la mitad del cuello para mejorar el paso del alimento.
logopeda,logopedia,disfagia
No hay comentarios:
Publicar un comentario